Видеонаблюдение в офисе: задачи и особенности установки

Каждый руководитель офисного предприятия заинтересован в безопасности сотрудников и сохранении имущества, а потому обращается к различным охранным системам, в том числе к видеонаблюдению.

Учитывая, что большая часть находящихся в офисе людей являются сотрудниками организации, размещать полноценный пост охраны на входе нецелесообразно. Вполне достаточно установить систему видеонаблюдения для офиса, которая будет вести непрерывную запись происходящего в режиме реального времени с сохранением всех данных в архив.

Установка видеонаблюдения в офисе: основные задачи

Доступность и расширенный функционал современного видеонаблюдения сделали его не просто частью систем безопасности, но и средством для решения многих других задач.

Так, установка видеонаблюдения в офисе позволяет не только обезопасить жизнь сотрудников, но и:

  • повышать трудовую дисциплину;
  • осуществлять контроль за правильным течением рабочих процессов;
  • предотвращать хищение личных вещей и быстро выявлять виновного в случае, если воровство всё же произошло;
  • отслеживать споры и конфликты, в том числе с посетителями, особенно если они попадают под статьи УК РФ и кодекса об административных правонарушениях;
  • осуществлять контроль за равномерным использованием материальных ресурсов;
  • отслеживать перемещение отдельно взятых сотрудников, чтобы выяснить насколько эффективно они распоряжаются рабочим временем и соблюдают ли распорядки организации;
  • осуществлять дистанционный контроль за обстановкой в офисе. Так, руководство в режиме реального времени может отслеживать происходящее на рабочем месте, находясь в командировке или отпуске.

Особенности установки офисного видеонаблюдения

Прежде чем установить видеонаблюдение в офисе, необходимо определить наиболее проблемные зоны, которые нуждаются в охране. К таким зонам можно отнести:

  • Вход в офис и зона Reception. Через данные зоны проходит все весь поток людей - сотрудники, клиенты и представители курьерских служб. И именно здесь могут произойти конфликты между офисными сотрудниками и посетителями.

    В данном помещении рекомендуется установить не менее 2-х видеокамер. Первую камеру с широким углом обзора следует направить на область Reception. Советуем выбирать камеру со встроенным микрофоном для записи разговоров между посетителями и сотрудниками. Такая запись - возможность опровергнуть жалобы на ненадлежащее обслуживание и грубость со стороны персонала при разборе спорных ситуаций.

    Оптимальным вариантом в этом случае является камера DS-2CD2522FWD-IWS от Hikvision c объективом 2.8 мм, оснащенная встроенным микрофоном и обеспечивающая широкий угол обзора в 100°.

    Вторую камеру для офиса лучше разместить напротив входной двери, чтобы фиксировать каждого посетителя. Рекомендуем купить камеру с узким углом обзора, чтобы можно было с легкостью идентифицировать каждого входящего человека. Например, камера DH-IPC-HDW4231EMP-AS-0600B от Dahua обеспечивает угол обзора 51°по горизонтали и 30° по вертикали.

  • Зоны с постоянным перемещением людей. К таким помещениям можно отнести коридоры, в которых размещаются входы в кабинеты, а также пространство перед входом в лифт и лестничные площадки. Для наблюдения за такими зонами следует выбирать камеры с широким углом обзором. Например, видеокамеру RVI-IPC74 с углом обзора в 180°.

  • Рабочие места и кабинеты сотрудников. Видеокамеры в таких зонах размещаются для контроля за соблюдением распорядков ораганизации и с целью повышения производительности труда.

    Некоторые офисные помещения предполагают личное общение с клиентами, поэтому иногда устанавливаются миниатюрные видеокамеры прямо на рабочем столе. Особенно это актуально для организаций, где требуется повышенный уровень безопасности, например, в банковской сфере.

    DS-I114W от HiWitch - отличный вариант миниатюрной камеры видеонаблюдения в офис. Устройство оснащено встроенным микрофоном и Wi-Fi-модулем.

  • Зоны с повышенной материальной ценностью. Такие зоны включают помещения, где хранятся денежные ценности и важные документы. В данном случае достаточно установить недорогие камеры с невысоким разрешением и ограниченным функционалом.

Помимо видеонаблюдения нередко прибегают и к установке видеодомофона. Данная мера - еще одна возможность обезопасить объект, предотвратив несанкционированное проникновение в помещение офиса. Более того, современные вызывные панели позволяют подключать дополнительные камеры видеонаблюдения, тем самым обеспечив безопасность территории перед офисом.

Обратите внимание: скрытое видеонаблюдение запрещено в нашей стране на законодательном уровне, поэтому установка камер видеонаблюдения в офисе должна сопровождаться предупреждающими табличками. Также во избежание конфликтных ситуаций каждый новый офисный сотрудник должен быть предупрежден о наличии видеонаблюдения и под подпись сообщить о своем согласии на съемку.

В нашем магазине вы можете купить комплект видеонаблюдения для офиса или подобрать необходимое оборудование по отдельности. Также мы предлагаем монтаж видеонаблюдения с гарантией и последующим сервисным обслуживанием.

Для связи со специалистом вы можете оставить заявку в специальной форме на сайте или позвонить по телефону 812 244-71-31.

  • Видеонаблюдение в офисе: задачи и особенности установки

Рекомендуемые товары