Тепловизионные камеры: как работают и где применяются

Тепловизионные камеры - это устройства, предназначенные для измерения тепловой энергии.

Ключевым компонентом тепловизора является датчик температуры, который адаптируется для работы вместе со стандартными технологиями захвата изображения.

Как работают тепловизионные камеры?

Тепловизионная камера работает, обнаруживая и измеряя инфракрасное излучение, исходящее от объектов.

При наведении на объект датчик тепловой камеры позволяет пользователю видеть невидимый инфракрасный спектр, который отображается на дисплее портативного устройства или монитора в виде тепловой карты.

Более теплые компоненты или области будут отображаться на цветной карте как красные, оранжевые и желтые, в то время как более холодные части окрашиваться в синий и черный. Зеленый цвет указывает на зоны комнатной температуры, не имеющие проблем.

Многие типы тепловизионных видеокамер также включают стандартный режим съемки, который работает с видимым световым спектром, как и любая другая цифровая камера. Это позволяет легко сравнивать два идентичных изображения - один в инфракрасном спектре и один в нормальном режиме.

Где используются тепловизоры

Тепловизионные камеры, изначально разработанные для военных целей, нашли применение и в других областях. Вот некоторые из наиболее распространенных сфер применения тепловизионного оборудования:

Чрезвычайные ситуации

Тепловизионная диагностика регулярно применяется в различных сценариях, включая пожаротушение и поисково-спасательные операции при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Обследование тепловизором не только помогает пожарным определять местонахождение выживших в условиях плохой видимости, когда пыль и пепел закрывают обзор, - он также может помочь обнаружить горячие точки, дополнительные потенциальные источники возгорания или указать на наличие еще горящих пожаров, которые могут происходить из неожиданных мест (например, под землей или внутри полых стен).

Строительство

Измерение тепловизором позволяет инженерам быстро идентифицировать перегрев компонентов или потенциальные зазоры в теплоизоляции при обследовании зданий.

Наблюдение за природой

Фотосъемка дикой природы, слежение за животными и мониторинг окружающей среды - все это сегодня обычные области применения тепловизионных технологий.

Инфракрасные камеры, оснащенные интеллектуальными датчиками, могут быть установлены и оставлены без присмотра в естественной среде обитания, срабатывая автоматически в присутствии диких животных. Это позволяет осуществлять более полный мониторинг видов и поведения в некоторых регионах, чем это было возможно ранее.

Промышленность

Многие современные инфракрасные тепловизионные камеры разработаны специально для промышленного использования, чтобы соответствовать целому ряду сложных условий. Например, в областях, подверженных воздействию взрывоопасных газов в случае с нефтяной промышленностью или в горной промышленности, связанной с подземными работами.

Системы безопасности

Сегодня почти во всех коммерческих помещениях используются камеры видеонаблюдения. В последние годы становится все более стандартной практикой полагаться на оборудование тепловизионного наблюдения для получения наилучших возможных результатов с точки зрения защиты и идентификации.

Тепловизионные камеры безопасности очень хорошо работают в условиях низкой освещенности и плохой видимости. Кроме того, тепловизионные камеры видеонаблюдения обычно оснащены интеллектуальными датчиками и передовыми технологиями аналитики, помогающими снизить количество ложных срабатываний.

Измерение температуры

В условиях пандемии коронавируса общество глубоко обеспокоено распространением инфекции и ищет инструменты, которые помогут остановить распространение вируса.

Конечно, тепловизионные камеры не могут обнаружить сам вирус, но данные устройства можно использовать в качестве инструмента обнаружения повышенной температуры тела в общественных местах с большой проходимостью.

Если температура тела выше допустимой нормы, то человека можно выбрать для дополнительного обследования, что поможет своевременно поместить человека в карантин и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Купить тепловизоры в СПб - магазин I SEE YOU

В магазине систем безопасности I SEE YOU вы можете купить тепловизоры Hikvision и Dahua для решения различных задач, например:

Для уточнения подробной информации о товарах и условиях оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом, оставив заявку или позвонив по телефону +7 (812) 244-71-31.

  • Тепловизионные камеры: как работают и где применяются

Рекомендуемые товары