Как выбрать турникет: основные виды и особенности

Турникет – компонент системы контроля и управления доступом, отвечающий за ограничение свободного прохода на различные территории. Также турникеты позволяют вести учет посетителей.

Установка турникетов различного типа производится на территории метрополитена, аэропортов, школ, офисных зданий, крупных спортивных объектов, промышленных предприятий, медицинских учреждений и в других местах массового скопления людей.

Основные виды турникетов

Конструктивные особенности современных турникетов позволяют с легкостью подобрать оборудование в различной ценовой категории и для любого объекта. Различают следующие типы турникетов:

  • Турникет-трипод – один из распространенных и часто устанавливаемых турникетов. Устройство характеризуется универсальностью применения, простотой установки, вандалоустойчивостью и долгим сроком службы.

    Конструкция трипода включает само основание, три преграждающие планки, пульт управления и терминал для считывания идентификаторов. А в помещениях с широкой зоной прохода турникеты-триподы часто устанавливаются вместе с другим типом оборудования СКУД – специальными металлическими ограждениями.

    Существенный недостаток данного турникета – возможность перепрыгнуть через него, поэтому нередко данное устройство совмещается с дополнительной охраной. Также триподы иногда оснащают специальными фотоэлементами и датчиками давления для регистрации попыток «перелезания» через турникет.

  • Турникет с распашными створками. Принцип работы устройства основан на преграждении пути створками, которые разворачиваются на 90 градусов. Данное оборудование характеризуется высокой пропускной способностью и наиболее комфортным проходом.

    Распашные турникеты могут работать в трёх режимах: «нормально-открытые», «нормально-закрытые» и режим «антипаника». В первом случае створки устройства всегда открыты, и закрываются лишь в случае нарушения прав доступа. «Нормально-закрытые» турникеты открываются только после подтверждения прав доступа. Третий режим «антипаника» активируется в ситуациях, когда требуется беспрепятственный проход, например, при экстренной эвакуации.

    Данный тип турникетов очень распространен в медицинских учреждениях, так как позволяет без каких-либо затруднений попасть в помещение людям, передвигающимся на инвалидных колясках, а также персоналу с каталками и другим оборудованием.

  • Тумбовый турникет по конструкции преграждающих планок схож с триподом. Важное отличие устройства заключается в наличии надежного основания в виде тумбы, которое позволяет эксплуатировать оборудование без использования дополнительных преграждающих элементов. Все, что потребуется – это установить несколько тумбовых турникетов в один ряд.

    Также различают тумбовые распашные турникеты, створки которых представляют собой стеклянные или металлические перегородки.

  • Роторный турникет – устройство, в котором преграждающим элементом служит ряд горизонтальных вращающихся планок. Данный турникет отличается более высоким уровнем безопасности в отличие от конструкции трипода, т.к. перепрыгнуть его куда труднее. А в качестве дополнительного элемента безопасности в роторный турникет нередко монтируют металлодетектор.

    Некоторые также используют турникет данного типа не только в качестве эффективной системы безопасности, но и в как площадку для рекламных объявлений, которые можно размещать на «лопастях» устройства.

  • Полноростовой турникет – конструкция высотой до двух метров, полностью перекрывающая проход, тем самым исключая несанкционированный доступ на территорию. Данный тип турникетов распространён на территориях, где предъявляются высокие требования к безопасности объекта.

    Полноростовые турникеты характеризуются достаточно высокой пропускной способностью – до 40 человек в минуту и возможностью установки дополнительного функционала, например – освещения или опции автоблокировки.

  • Электромеханическая калитка – универсальный и доступный компонент системы СКУД, который распространен на территориях, где не требуется повышенный уровень безопасности, например, в магазинах или небольших офисных помещениях.

Как выбрать турникет

При выборе турникета советуем обратить внимание на следующие параметры устройства:

  • Диапазон рабочих температур, при которых может эксплуатироваться оборудование. А также степень защиты от влаги.
  • Пропускная способность турникета (количество человек в минуту). Например, в местах со средней проходимостью нередко размещают турникеты-триподы.
  • Управление турникетом. Устройство может управляться с помощью проводного и дистанционного пульта управления, бесконтактных карт, биометрических данных человека, например, отпечаток пальца или сетчатка глаза, а также при помощи жетонов в случае с метрополитеном.
  • Число срабатываний, которое определяет длительность эксплуатации.
  • Наличие функции «антипаника», которая при чрезвычайной ситуации позволяет обеспечить беспрепятственный выход из помещения.

Купить турникет для объекта любого назначения вы можете, оформив заказ на сайте нашего магазина или же предварительно связаться с менеджером для уточнения подробной информации по телефону +7 (812) 244-71-31. Также мы предлагаем монтаж турникетов с гарантией на все виды работы.

  • Как выбрать турникет: основные виды и особенности

Рекомендуемые товары