Кабель витая пара: основные виды и характеристики

При построении компьютерных, локальных, а также систем видеонаблюдения не обойтись без дополнительного оборудования, в том числе кабельной продукции.

В последнее время самым распространенным типом кабеля в таких системах является витая пара. Это объясняется его универсальностью, высокой эффективностью и доступной ценой.

Витая пара (от англ. “twisted pair”) - особый вид сетевого кабеля, конструкция которого представляет собой одну или несколько пар изолированных и скрученных между собой проводников.

Основные виды кабеля витая пара

Наличие защитного экрана - главный параметр, по которому различают витую пару.

О типе защиты нам могут сказать значения аббревиатуры в маркировке кабеля. Буква U означает отсутствие защитного экрана. В свою очередь, буква S говорит о том, что имеется экран из медной оплетки, а F о наличии экрана из алюминиевой фольги. К каждой из этих букв прибавляется значение «ТP» от слов «twisted pair» - витая пара.

Самыми распространенными типами витой пары являются UTP и FTP кабели.

UTP кабель - неэкранированная витая пара, которая отличается гибкостью и доступной ценой.

FTP кабель - экранированная витая пара. Данный кабель дороже UTP, но зато помехоустойчив и защищен от электромагнитных излучений.

В зависимости от задач будущей системы различают еще несколько подвидов витой пары. Например, STP кабель с экраном из медной сетки и SFTP кабель с двойным экранированием из медной оплетки и фольги.

Характеристики кабеля витая пара

Помимо экранирования витая пара FTP UTP обладает и другими отличительными характеристиками:

  • Вид жилы. По количеству жил различают одножильные и многожильные кабели. Одножильная витая пара имеет одну токопроводящую жилу. А многожильная витая пара состоит из пучков тонких жил. Второй тип кабеля характеризуется более высокой стоимостью, но зато не ломается при сгибании, поэтому используется для подвижных соединений.

  • Сечение витой пары, которое маркируется по стандарту AWG и измеряется в мм. Самые распространенные типы сечения на сегодняшний день: 22 AWG (0,33 – 0,44 мм2), 24 AWG (0,2 – 0,28 мм2), и 26 AWG (сечение 0,13 мм2).

  • Категория витой пары, определяющаяся по количеству применяемых пар для передачи информации, а также по числу витков, которые используются на единицу длины.

    Различают 7 категорий от CAT1 до CAT7. На сегодняшний день все категории до CAT 5e считаются устаревшими. Большей популярностью в в современных системах пользуются кабели категории 5e, которая состоит из 4-х пар проводников, а скорость передачи данных составляет 1000 Мбит/с.

В нашем интернет-магазине вы можете купить кабель витая пара от производителя, который представлен в широком ассортименте и по доступной цене.

Получить консультацию специалиста, а также заказать необходимое оборудование можно по телефону +7 (812) 244-71-31 или в нашем розничном магазине систем безопасности по адресу в Санкт-Петербурге ул. Есенина, д.11, к.1.

  • Кабель витая пара: основные виды и характеристики

Рекомендуемые товары