Биометрические системы контроля доступа

Системы контроля и управления доступом активно используются как на небольших объектах, так и на крупных предприятиях. На сегодняшний день наряду с традиционными системами СКУД все большую популярность приобретают биометрические технологии.

Основная цель биометрических СКУД - определить или подтвердить чью-либо личность, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к защищенным объектам.

В отличие от стандартных систем на основе паролей и карт, которые могут быть потеряны или переданы другому лицу, методы биометрии предоставляют доступ на основе уникальных физических характеристик человека.

Биометрическая система доступа собирает такие данные, как отпечатки пальцев, запись голоса человека, рисунок вен ладони, сканирование лица или сетчатки глаза, и сравнивает ранее сохраненные данные, чтобы разрешить доступ.

Преимущества биометрических СКУД

  • Биометрические системы контроля управления доступом обеспечивают максимальную безопасность, поскольку в качестве идентификатора они используют индивидуальные параметры, которые являются уникальными для каждого человека.
  • Отпечаток пальца, сетчатка глаза, лицо или рисунок вен ладони индивидуальны, и это исключает возможность подделки, поскольку каждый ввод аутентифицирован. В случае с биометрическими системами СКУД не требуется запоминать пароли или хранить карту.
  • Повышение ответственности и производительности труда сотрудников, а также отслеживание сверхурочной работы.
  • Возможность подключить многофакторную аутентификацию с распознаванием голоса и лиц.

Где применяются биометрические СКУД

Системы биометрического доступа могут быть полезны везде, где требуется точное распознавание и повышенный уровень безопасности, например:

  • в образовательных учреждениях, таких как школы и университеты, где от персонала требуется аутентификация;
  • в больницах для защиты образцов и лекарств от несанкционированного доступа;
  • для доступа в закрытые военные зоны, лаборатории, атомные станции;
  • в банковских учреждениях;
  • в офисных помещениях и на различных предприятиях для записи входа и выхода сотрудников, а также контроля посещаемости;
  • в системах домашней безопасности для защиты от разбойных нападений.

Биометрические системы СКУД: типы оборудования

Ранее популярной и часто применяемой технологией биометрических систем контроля и управления доступом СКУД была идентификация по отпечатку пальца. Но теперь распознавание голоса, лиц или рисунка вен ладони становятся почти таким же распространенными.

На основе данных технологий разрабатывается различное оборудование, подходящее для решения задач безопасности на любом объекте, например, терминалы доступа, сканеры рисунка вен, smart замки, терминалы учета рабочего времени, биометрические контроллеры и считыватели.

Биометрические считыватели и контроллеры

Биометрические считыватели СКУД работают в связке с контроллером. Так, считыватель получает данные с идентификатора, в качестве которого выступает отпечаток пальца и/или карта доступа. В свою очередь, контроллер, в памяти которого хранятся данные посетителей, принимает решение о доступе в помещение или запрете на вход.

Биометрические терминалы доступа

Терминал доступа - это устройство с широким набором функций. В зависимости от модели такие терминалы могут поддерживать сразу несколько идентификаторов - стандартные карты, ввод пароля, отпечаток пальца, сканирование лица.

Например, мультибиометрический терминал MB10 от ZKTeco поддерживает сканирование лиц и отпечатка пальца. Также устройство оснащено клавиатурой для набора кода и встроенным считывателем RFID-карт.

Терминалы учета рабочего времени

Биометрический терминал учета рабочего времени - оборудование, которое позволяет вести учет времени прихода сотрудника на рабочее место и ухода с него. Это позволяет отслеживать опоздания и переработки.

Стандартные системы контроля и управления доступом предлагают подобную идентификацию с помощью RFID-карт. В свою очередь, биометрические терминалы УВР более эффективны, потому что в качестве идентификатора выступают отпечаток пальца и/или сканирование лица. А это полностью исключает возможность передачи идентификатора другому сотруднику.

Сканеры рисунка вен ладони

Сканер ладони - устройство, которое позволяет идентифицировать личность бесконтактным путем.

Например, компактный настольный сканер PV10R распознает личность по ладони на расстоянии до 35 см. Оборудование обеспечивает идентификацию даже в случае, если ладонь влажная или сухая.

Smart замки

Умный биометрический замок - устройство для контроля и управления доступом, которое может быть оснащено сканером отпечатка пальца и/или лица, считывателем карт и кодонаборной панелью.

Терминалы с поддержкой измерения температуры

Технологии биометрии постоянно развиваются, подстраиваясь под реалии современной жизни.

Так, новейший уровень безопасности на сегодня, основанный на биометрии, - это тепловое сканирование , которое измеряет температуру тела и не пропускает человека, если она превышает определенный порог.

Данная технология нередко используется вместе с распознаванием лиц для определения личности, или в некоторых случаях пользователь может разблокировать дверь своей карточкой-ключом или паролем, если они сначала пройдут проверку температуры.

Во время пандемии COVID-19 наиболее важно обеспечить максимальную безопасность своих сотрудников и снизить распространение вируса. Поэтому некоторые предприятия используют биометрические терминалы, которые не только распознают личность сотрудника, но и выявляют повышенную температуру тела.

Биометрический СКУД купить в СПб - магазин I SEE YOU

В магазине I SEE YOU вы можете купить устройства для биометрических систем СКУД от таких производителей, как ZK-Teco, Hikvision, Atis и Dahua.

Также мы предлагаем монтаж СКУД и других систем безопасности с гарантией на все виды работ.

Чтобы узнать подробную информацию о биометрическом оборудовании, обратитесь за помощью к нашему специалисту, оставив заявку в специальной форме на сайте или позвонив по телефону +7 (812) 244-71-31.

  • Биометрические системы контроля доступа

Рекомендуемые товары