Аналоговое и IP видеонаблюдение. Что выбрать?

Современные системы видеонаблюдения используются повсеместно - в офисных помещениях, магазинах, квартирах, загородных домах, а также на территории железнодорожных вокзалов, аэропортов, государственных и частных предприятий.

Установка видеонаблюдения позволяет обезопасить жизнь людей, сохранить имущество и повысить качество работы сотрудников любой организации. Правильно подобранное оборудование является залогом надежной, успешной и долговечной работы любой системы безопасности. Правда, широкий ассортимент устройств от современных производителей зачастую усложняет процесс выбора подходящего оборудования.

Первый вопрос, на который необходимо ответить при построении системы видеонаблюдения - какое оборудование выбрать? IP или аналоговое?

Аналоговые камеры видеонаблюдения

Аналоговая камера - устройство, передающее сигнал на видеорегистратор через коаксиальный кабель.

Ранее разрешение аналоговых камер не превышало 0,4Мп. Системы с таким разрешением всё еще используются, но постепенно уходят с рынка. Это связано с развитием аналогового видеонаблюдения высокой четкости, результатом которого стало появление стандартов AHD, HD-CVI и HD-TVI.

AHD, HD-CVI и HD-TVI устройства предлагают пользователю изображение HD уровня с высоким разрешением.

Видеокамеры, поддерживающие данные стандарты, схожи по функционалу, но при этом несовместимы друг с другом. По этой причине приобретает популярность новейшая технология MHD, которая позволяет переключать камеру в один из 4-х режимов - HD-TVI, HD-CVI, CVBS или AHD.

Распространение MHD технологии отбрасывает необходимость приобретать сразу несколько разных устройств. Вы можете купить лишь MHD камеры и переключать их в различные режимы для конкретных задач системы безопасности.

Помимо высокого разрешения современные аналоговые системы видеонаблюдения обладают и рядом других преимуществ, а именно:

  • Отсутствие задержек и подвисания при передаче сигнала к записывающему устройству.
  • Оборудование с поддержкой стандартов AHD, HD-CVI, HD-TVI и MHD подходит для модернизации традиционных аналоговых систем. Заменить устаревшие устройства можно без прокладки новых кабелей.
  • Доступная цена. Даже камеры видеонаблюдения с высоким разрешением отличаются невысокой стоимостью. Например, MHD видеокамера HN-B335IR Starlight с разрешением 8 Мп по цене 3 540 р.
  • Совместимость оборудования разных производителей. Например, в случае если покупатель не смог приобрести несколько AHD камер одного производителя, он с легкостью может добавить в систему устройства другого бренда.
  • Большой модельный ряд. Аналоговые технологии существуют куда дольше цифровых, поэтому под уникальные требования иногда проще подобрать HD, а не IP камеры.
  • Простая настройка и эксплуатация оборудования.

Конечно, аналоговому видеонаблюдению присущи и недостатки, из-за которых многие пользователи отдают преимущество IP камерам.

К минусам данной системы можно отнести ограниченное количество камер, которые можно добавить в одну систему, неудовлетворительная для некоторых задач масштабируемость, трудности в интеграции с другими охранными системами, а также куда меньший функционал в сравнении с возможностями, которые может предоставляет IP система.

IP камеры видеонаблюдения

IP камера - это устройство, передающее информацию посредством использования сети Интернет через “витую пару”.

Стоимость цифровых видеокамер, как правило, намного выше аналоговых. Но данный недостаток окупается функциональными возможностями IP оборудования. Основными преимуществами IP видеонаблюдения являются:

  • Сверхвысокое разрешение. Разрешающая способность некоторых моделей IP камер видеонаблюдения составляет 12 Мп. Например, камера BD3990FL2 от компании Beward c объективом Fisheye и встроенным микрофоном.
  • Возможность включать в систему большое количество видеокамер.
  • Высокая помехоустойчивость.
  • Поддержка беспроводной технологии передачи данных. В случаях, когда прокладка кабеля затруднительна или невозможна, на помощь приходят Wi-Fi камеры, а также устройства, передающие информацию по 3G и 4G сетям.
  • Большинство моделей IP камер поддерживают PoE технологию, которая позволяет передавать информацию и питание по по одному кабелю.
  • Простая интеграция с современными облачными технологиями и другими системами безопасности.
  • Дистанционный доступ к записям с камеры в режиме реального времени с компьютера или мобильного устройства.

Помимо более высокой стоимости к недостаткам IP системы видеонаблюдения можно отнести проблему совместимости оборудования от разных производителей, а также задержку передачи информации на 2-3 секунды из-за операций сжатия.

Аналоговое и IP видеонаблюдение. Что выбрать?

Выбор конкретной системы видеонаблюдения сводится к индивидуальным задачам.

Например, при наличии кабельных систем с большой протяженностью оптимальным вариантом может быть аналоговое видеонаблюдение. Также HD оборудование подойдет в случае, когда обновляется старая аналоговая система, поскольку не нужно демонтировать или проводить новые коммуникации.

В свою очередь, IP камеры - отличный вариант в ситуациях, когда требуется удаленное наблюдение с мобильного устройства. Также IP камеры являются популярным решением для офисного и домашнего видеонаблюдения.

“Золотой серединой” при выборе оборудования может стать гибридный видеорегистратор, который позволяет подключать к системе разные камеры, тем самым предоставляя возможность использовать преимущества как аналогового, так и IP видеонаблюдения.

Например, гибридный видеорегистратор DS-H216Q от Hiwatch поддерживает подключение до 16 аналоговых камер CVBS, HD-TVI, CVI и AHD и 2-х IP камер с разрешением до 4 Мп.

Купить оборудование для видеонаблюдения в СПб

Компания I SEE YOU предлагает широкий выбор оборудования для построения аналогового и сетевого видеонаблюдения. В нашем магазине вы можете подобрать необходимое оборудование по отдельности, либо купить комплект видеонаблюдения, подобранный нашими специалистами с учетом популярных требований к системе безопасности.

Также мы предлагаем монтаж видеонаблюдения с гарантией и последующим сервисным обслуживанием.

Для связи со специалистом вы можете оставить заявку в специальной форме на сайте, отправить письмо на адрес электронной почты info@isee-sb.ru или позвонить по телефону 812 244-71-31.

  • Аналоговое и IP видеонаблюдение. Что выбрать?

Рекомендуемые товары